Главная

Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай


 

Делегация из Республики Алтай приняла участие в культурно-туристском форуме «Сибер Ил» в Хакасии

Делегация из Республики Алтай приняла участие в культурно-туристском форуме «Сибер Ил» в Хакасии

Делегация Республики Алтай во главе с вице-премьером Михаилом Маргачевым, министром культуры РА Эжером Малчиновым приняла участие в Международном культурно-туристском форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил».

В состав делегации вошли сотрудники министерства, Национального музея имени А.В. Анохина, Государственной филармонии РА, артисты Национального театра имени П.В. Кучияка, сообщает пресс-служба ведомства.

Форум прошел с 29 июня по 3 июля в Хакасии уже в седьмой раз. Деловая программа форума включала в себя пленарное заседание по теме: «Культурно-цивилизационный пояс Великого шелкового пути: новая эпоха», презентацию всероссийского проекта «Великий шелковый путь. Сибирская дорога» и заседание специальной сессии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также состоялось подписание ряда соглашений о культурном и социально-экономическом сотрудничестве.

Работали четыре секции: «Кино и театр: экология души», «Культурные сети и брендинг территорий». «Реализация международных, всероссийских и региональных экологических образовательных проектов как основы формирования природоохранных компетенций» и «Наследие и информационные технологии в контексте диалога культур».

Кроме того, в рамках «Сибер Ил» в Республиканском музейно-культурном центре работали несколько интереснейших выставок. Это – выставка Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь», посвященная 120-летию Фаины Раневской, а также «Великий шелковый путь» - выставка лучших работ Международного Арт-Симпозиума по современному искусству из собрания Елабужского государственного музея-заповедника Республики Татарстан.

В Хакасском республиканском музейно-культурном центре состоялась презентация проекта «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога». Презентация началась со знакомства с интерактивной картой, состоящей из трех слоев. Первый слой показывает хронологические рамки, миграции народов и движение государств за все время существования Шелкового пути. На втором представлены регионы России, которые в своей истории, так или иначе, соприкасались с Великим шелковым путем. Третий слой – туристический маршрут «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога», проходящий пока через территории четырех южносибирских регионов: республик Хакасия, Тыва, Алтай и Кемеровской области.

В рамках презентации проекта каждый регион представил самобытность своей территории, это сопровождалось фото- и видео-презентациями, национальными обрядами и музыкой, дегустацией национальной кухни.

Во время проведения форума состоялось совещание с министрами культуры Сибирского федерального округа, его провела директор Департамента по туризму и региональной политике Министерства культуры России Ольга Ярилова.

На совещании обсуждалась главная тема форума в Хакасии – Великий шелковый путь. По словам Ольги Яриловой, федеральным министерством культуры активно поддерживаются тема развития туристических маршрутов в данном направлении на Кавказе, в Сибири и в Южном федеральном округе – всего 27 регионов России.

«Наша задача не просто создать маршруты в данных географических центрах, но и обменяться опытом, сформировать единый туристический путь», - отметила она, говоря о бренде «Великий шелковый путь. Сибирская дорога».

Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил» за эти годы получило не только поддержку Правительства Российской Федерации, но и признание на международном уровне.

Мероприятие стало визитной карточкой региона, национальных традиций и самобытной культуры Хакасии. С каждым годом число участников, в том числе, международного уровня, становится все больше. Эксперты неоднократно подчеркивали, что это уникальная возможность не только для республики, но и ряда других регионов России и стран мира обобщить и изучить инновационный опыт использования культурного наследия.

Возврат к списку