Главная

Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай


 

Фестиваль русского фольклора «Родники Алтая» состоялся в селе Усть-Кокса

Фестиваль русского фольклора «Родники Алтая» состоялся в селе Усть-Кокса

С 7 по 10 июля в селе Усть-Кокса прошел XIV Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году Экологии в России. Это один из значимых в регионе культурно-массовых праздников.

Глава Республики Алтай Александр Бердников, помощник Президента страны Игорь Левитин, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин приветствовали участников и гостей мероприятия.

Праздник начался с красочного парада делегаций муниципальных образований Республики Алтай, а также гостей фестиваля, далее состоялось увлекательное театрализованное представление.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Динара Култуева открыла конкурс горниц «Русская изба». Она отметила, что фестиваль «Родники Алтая» является одним из символов сплочения, единения и крепости дружеских отношений, направленных на укрепление межнационального согласия.

«Конкурс «Русская изба» наглядно продемонстрирует исконные культуру и традиции, способствует воспитанию интереса, а вместе с ним высоких духовно-нравственных принципов, формированию представления о жизни, быте, обычаях русского народа подрастающему поколению и молодежи. Конкурс позволит ознакомиться с прекрасными образами декоративно-прикладного искусства. Народное искусство всегда приобщает детей и взрослых к богатейшей духовной культуре своей страны», - сказала она.

Каждый муниципальный район представил презентацию горниц, ее полное внутреннее и внешнее убранство, а также провели обряд встречи гостей по исконным традициям русского народа. По итогам горница муниципального образования «Шебалинский район» стала победителем конкурса.

Мастера декоративно-прикладного искусства продемонстрировали свои уникальные работы на конкурсе мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся», также работала выставка-ярмарка.

В течение фестивальных дней зрители посмотрели спортивные состязания, насладились народными песнями в исполнении профессиональных и художественных самодеятельных коллективов на состязаниях «Ноты русской души», «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется».

По данным организаторов, в фестивале приняли участие более 2500 артистов и гостей праздника. 

Возврат к списку