Версия для слабовидящих
Главная

Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай


 

Открытое первенство по горному бегу и трейлраннингу «Manul trail» в Горно-Алтайске

Открытое первенство по горному бегу и трейлраннингу «Manul trail» в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске в урочище Еланда прошли соревнования по горному бегу и трейлраннингу «Manul trail», в которых приняли участие 102 спортсмена из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Белокурихи, Новосибирска и Кемерово.

В трейлраннинге на дистанциях длиной 9 и 18 километров соревновались 44 спортсмена, 58 – в горном беге на дистанциях 1, 2, 4 и 6 километров.

В соревнованиях по горному бегу победителями стали: Доминика Винник, Илья Вилисов, Аделина Джабатаева, Данил Проскурин, Арина Кушерова, Никита Горбачев, Маргарита Петрищева, Иван Щукин (спортсмены Горно-Алтайска).

В трейлраннинге в своих возрастных категориях среди мужчин и женщин победителями стали: 9 км – Эмилия Таберекова, Илья Еговцев (Горно-Алтайск), Олег Шурупов (Майма), Вера Нестерова (Бийск); 18 км – Евгения Баринова, Евгений Бабояков, Наталья Кушерова (представители Горно-Алтайска) и Александр Бубякин (Бийск).

Самым юным участником соревнований стала пятилетняя София Пяткова из Горно-Алтайска, которая успешно преодолела километровую дистанцию горного бега, а самым возрастным – Александр Бубякин из Бийска, который пробежал трейловую дистанцию 18 км за 2 часа 11 минут. Все спортсмены, в том числе семья Кучеровых (мама Ирина и дочь Анастасия) были отмечены дипломами и призами от Национального парка «Сайлюгемский». На финише участников встречали волонтеры, были готовы каша и чай.

Организатором соревнований выступила Федерация легкой атлетики Республики Алтай, которая в 2018 году получила грантовую поддержку Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА на реализацию проекта «Спорт+Согласие=Сила». Мероприятие прошло при содействии управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Горно-Алтайска, Горно-Алтайского государственного университета, Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Республики Алтай, Алтайского государственного биосферного заповедника, Сайлюгемского национального парка.

Название соревнований означает «тропа манула». Впервые Manul trail прошел в урочище Еланда ровно год назад в формате соревнований по горному бегу. Символом соревнований стал дикий кот манул, обитающий в горах Алтая. Манул относится к хищникам и считается самым древним из всех котов, он занесен в Красную книгу и его популяция на Алтае насчитывает около 40 особей.


Фото: Студенческое телевидение «Гусь ТВ»

Возврат к списку